部門紹介

Professionals' information

栄養管理科について

栄養管理科集合写真

安心、安全で患者さんに満足していただける食事を提供します。また、患者さん一人ひとりに合わせた最適な栄養管理、栄養指導を行います。

人員体制
  • 管理栄養士 5名
  • 調理師・調理補助スタッフ 11名(委託会社:エームサービス)

業務内容

  • 入院・外来透析患者に対する給食管理業務
  • 入院・外来・在宅患者に対する栄養管理業務

行事食

毎月1回程度、入院中の患者さんに季節を感じていただけるよう、季節の食材を取り入れた行事食の提供を行っています。

  • 行事食
  • 行事食
  • 行事食

業務実績

平成30年1月31日に平成29年度栄養関係功労者表彰知事感謝状をいただきました。給食の実施を通じて栄養及び食生活の改善に尽くした特定給食施設から選ばれ、今年度は、福岡県内にある病院、施設、保育所等の中から9施設が選ばれました。

■平成29年度 食事アンケート結果

■外来栄養食事指導

約70件/月実施しており、約97%の患者さんへ継続指導を行っています。

透析センター栄養だより

2022年

2021年

2020年

2019年

2018年

トップページ
診療案内
医師紹介 外来受診について
予防接種のご案内 在宅医療について
短時間通所リハビリテーション
各種制度・基本料金
入院・お見舞い
入院について お見舞いについて
地域包括ケア情報について 個人情報の取扱いについて
病院案内
院長挨拶 病院の基本情報
診療に関わる包括同意について 病院の沿革
臨床研究について 病院見学について
広報誌 個人情報保護方針
部門紹介
看護部 リハビリテーション部
薬剤科 臨床検査科
臨床工学科 放射線科
栄養管理科 地域連携科
医療・介護関係者の方へ
ピッツバーグからの学び
採用情報
現職スタッフの声 医師研修プログラム
募集要項
周辺情報・アクセス

外来受診

入院

在宅医療

予防接種

採用情報